Pada saat memasak pasta. Api dikecilkan ketika pasta
dimasukkan dan air mendidih. Hal ini disebabkan pada saat pasta berada di dalam
air dan air mendidih, pasta dimasak pada 100oC. Jika api tetap
besar, air akan mendidih lebih cepat, tetapi tidak akan menaikkan temperatur,
sehingga tidak akan mempercepat proses memasak.
100oC adalah skala
maksimum yang bisa didapatkan. Waktu memasak bergantung pada kecepatan transfer
kalor, yang berubah terhadap temperatur. Pendidihan air dengan cepat
membuang-buang bahan bakar dan menambah besar biaya rekening . volume air juga
akan berkurang lebih cepat karena lebih banyak yang terdidihkan. Pendidihan
dengan kecepatan sedang memiliki satu keutungan: untuk membantu agar pasta tidak
menjadi satu. Tetapi hal tersebut dapat dihindari dengan memasukkan satu sendok
teh minyak goreng di air. Tentu saja untuk mengubah air dari temperatur ruangan
sampai mendidih membutuhkan kalor yang banyak dan paling efisien dilakukan
dengan kalor tinggi. Semakin tinggi kalor maka semakin cepat air mendidih.
Tetapi jika kalor tidak cukup tinggi, air tidak akan mendidih tidak peduli
berapa lama pun menunggu.
Sumber : Giancoli,C Douglas.2001.Fisika Jilid 1 Edisi
Kelima.Jakarta:Erlangga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar