Kamis, 19 Maret 2015

Penerapan Konsep Fisika “Kecepatan Memasak”



Pada saat memasak pasta. Api dikecilkan ketika pasta dimasukkan dan air mendidih. Hal ini disebabkan pada saat pasta berada di dalam air dan air mendidih, pasta dimasak pada 100oC. Jika api tetap besar, air akan mendidih lebih cepat, tetapi tidak akan menaikkan temperatur, sehingga tidak akan mempercepat proses memasak.
100oC adalah skala maksimum yang bisa didapatkan. Waktu memasak bergantung pada kecepatan transfer kalor, yang berubah terhadap temperatur. Pendidihan air dengan cepat membuang-buang bahan bakar dan menambah besar biaya rekening . volume air juga akan berkurang lebih cepat karena lebih banyak yang terdidihkan. Pendidihan dengan kecepatan sedang memiliki satu keutungan: untuk membantu agar pasta tidak menjadi satu. Tetapi hal tersebut dapat dihindari dengan memasukkan satu sendok teh minyak goreng di air. Tentu saja untuk mengubah air dari temperatur ruangan sampai mendidih membutuhkan kalor yang banyak dan paling efisien dilakukan dengan kalor tinggi. Semakin tinggi kalor maka semakin cepat air mendidih. Tetapi jika kalor tidak cukup tinggi, air tidak akan mendidih tidak peduli berapa lama pun menunggu.

Sumber : Giancoli,C Douglas.2001.Fisika Jilid 1 Edisi Kelima.Jakarta:Erlangga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar